Magazin

Rezeptideen & mehr von 1001Frucht

Ein echter Klassiker der spanischen Küche. Die Datteln im Speckmantel werden gerne als Tapa zum Feierabendbier oder Wein gegessen und wissen durch das interessante Zusammenspiel aus knusprigem und zugleich herzhaft salzigem Speck mit der zarten, weichen Konsistenz bester Datteln zu überzeugen.
Ein zentraler Bestandteil der persischen Küche ist das ausgewogene Gleichgewicht zwischen dem Aroma frischer Zutaten, ausgesuchten Gewürzen und dem ausgeprägten Eigengeschmack der einzelnen Zutaten.
Wir stellen heute ein traditionelles Rezept aus unserer Heimat vor. Das Gericht wird in Persien vorzugsweise zum Frühstück gegessen, ist aber auch zu Mittag- und Abendessen sehr beliebt.
Adassi ist ein gehaltvoller Eintopf aus grünen Linsen, der leicht zuzubereiten, dafür aber umso delikater schmeckt.
Für viele stellt das Frühstück ganz klar die wichtigste Mahlzeit des Tages dar. Doch was sollte man frühstücken, um energiegeladen und gesund in den Tag zu starten?

Wir stellen heute ein leckeres Frühstück mit Joghurt, Haferflocken, Nüssen und Früchten vor. Die Haferflocken liefern Ballaststoffe, Vitamine und wertvolles Eiweiß. Auch die leckeren Nüsse, wie die Mandeln und Haselnüsse bieten haufenweise Protein. Mit ihren ungesättigten Fettsäuren bieten sie ausreichend Energie für einen schwungvollen Vormittag.
Ein traditionelles, einfach zuzubereitendes Reis-Gericht, welches im orientalischen Raum und vor allem in Persien unter Insidern sehr beliebt ist. Es wird häufig Zuhause wie auch in Gaststätten gekocht und darüber hinaus gerne als Streetfood gegessen.
Sie schmeckt einfach herrlich leicht und erfrischend. Diese leckere Zitronen-Tarte mundet nicht nur an heißen Sommertagen, sondern passt ebenso gut in der kalten Winterzeit. Da diese Zubereitungsart an ein mallorquinisches Traditions-Rezept angelehnt ist, haben wir auch noch spanische Mandeln verwendet, die der Tarte ein tolles, leicht nussiges Aroma verleihen.
Sie heißen von Region zu Region unterschiedlich und auch ihre Zubereitung unterscheidet sich leicht. Während sie in Bayern als Pfannkuchen bezeichnet werden, versteht man in Berlin unter einem Pfannkuchen etwas gänzlich anderes. Dort kennt man sie als Eierkuchen und in Österreich nennt man sie wiederum Palatschinken.
Nachdem wir für unser Rezept „Selbstgemachte Schokolade mit Mandeln und Goji Beeren“ so zahlreiche positive Resonanz bekommen haben, stellen wir heute ein Rezept für den Schokoladenklassiker mit Haselnüssen vor. Wir haben aus der herkömmlichen Haselnuss-Schokolade etwas ganz Besonderes gemacht, in dem wir ihr einen speziellen, orientalischen Touch verliehen haben. Mit der traditionellen nordafrikanischen Gewürzmischung Ras el Hanout, bekommt die Schokolade das gewisse Etwas.
Aktuell ist die Diskussion über Plastikmüll in aller Munde - Und, das ist auch sehr gut so, denn die Auswirkungen des verschwenderischen Gebrauchs von Plastik hat bereits heute verheerende Auswirkungen für Flora und Fauna. Die Menschheit produziert tagtäglich gigantische Mengen an Plastikmüll und gerade die Ozeane sind besonders davon betroffen.
Eiweiße, bzw. Proteine sind für den menschlichen Organismus essentiell, das heißt unverzichtbar. Eiweiße sind an lebenswichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt, der Körper benötigt sie für das Immunsystem, für den Zellaufbau, für das Gehirn, für den Aufbau von Enzymen und Hormonen, für die Übertragung von Impulsen der Nerven, für den Transport von Sauerstoff, sowie für die Bildung von Antikörpern, Collagen und noch vielem mehr.
Der Begriff „Low Carb" ist in aller Munde, kein Wunder, denn „Kohlenhydratminimierung“ klingt doch ein wenig zu sperrig für die normale Umgangssprache. Low-Carb bezeichnet verschiedene Ernährungsformen, bei denen es in erster Linie darum geht, den Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Nahrungsaufnahme zu reduzieren.
Wir beziehen die großen, naturbelassenen Walnusskerne bei 1001Frucht ausschließlich von einem befreundeten Landwirt aus Deutschland.

Das hat mehrere Gründe: Zum einen sind wir sehr überzeugt von der Qualität und dem Geschmack unserer heimischen Nüsse und zum anderen wollen wir keine langen Transportwege in Kauf nehmen, wenn wir doch so gute Produkte direkt vor unserer Tür haben.
Walnüsse sind äußerst beliebt und stehen vor allem an kalten Wintertagen bei vielen Nuss-Liebhabern hoch im Kurs. Sie sind gesund, denn sie liefern hochwertige Fette, die sich u.a. positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken können, wie auch wertvolle Mineralien und Antioxidantien.
Schokolade selbst herzustellen ist gar nicht so schwierig wie man zunächst vielleicht denken mag. Man benötigt dafür lediglich ein paar Zutaten und kann sich sicher sein, dass jeder, der davon probiert, oder gar eine ganze Tafel geschenkt bekommt, absolut begeistert sein wird.
Bei 1001Frucht kommen sämtliche Mandel-Spezialitäten direkt aus Spanien und müssen somit gar nicht erst die lange Schiffsreise über den Atlantik antreten. Das kommt zum einen dem Umweltschutz entgegen, hat aber auch noch andere Gründe.
Tags: Mandeln, Spanien
Der Alltag im Büro ist oft von Termindruck, Hektik und Stress geprägt. Oftmals bleibt da die gesunde Ernährung auf der Strecke. Dabei sollte man gerade am Arbeitsplatz auf eine gute Qualität der Nahrung achten.
Ursprünglich nur im brasilianischen Amazonasgebiet und in ein paar anderen Regionen Südamerikas bekannt, trat die Acai-Beere in den letzten Jahren ihren Siegeszug rund um den Globus an. Über Surfer, die von der energetischen Wirkung der Beere überzeugt waren, kam die Açaí zunächst in Nordamerika zu ihrer Berühmtheit, bevor sie auch in Europa an beachtliche Bekanntheit gelangte.
Ernährungsplan: Das klingt ehrlich gesagt nicht wirklich nach Genuss und Lebensfreude, aber eine wirklich gezielte Ernährung kann für einige Personengruppen durchaus Sinn machen.