1001Frucht goes Coffee - Jetzt erlesene Kaffee-Spezialitäten entdecken

Immer wieder werden wir gefragt, warum wir als Händler von erlesenen Spezialitäten, die aus vielen Ländern rund um den ganzen Globus kommen, keinen Kaffee im Sortiment führen. 

Das hatte verschiedene Gründe und um es gleich vorwegzunehmen: Das wird sich in naher Zukunft ändern. 

Mit einem Regensburger Feinkost-Spezialisten, der sich seit mehreren Jahrzehnten auf die Röstung feinsten Kaffees spezialisiert hat, haben wir einen kongenialen Partner gefunden, der nicht nur aus der selben Stadt kommt, sondern mit dem wir über die vergangenen Jahre eine tiefe Freundschaft aufbauen konnten. Doch dazu später mehr. 

Wurde dem Kaffee Unrecht getan? 

Kaffee ist das mit Abstand beliebteste Getränk der Deutschen. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 162 Litern im Jahr, liegt das Heißgetränk noch deutlich vor Mineralwasser (143,5 Liter) und Bier (107 Liter). 

Entgegen zahlreicher Mythen über den Konsum von Kaffee, belegen neuere Studien sogar eine positive Wirkung des Traditionsgetränks auf den menschlichen Organismus. 

Mehr noch: "Röstkaffee ist ein komplexes Gemisch aus über 1000 bioaktiven Verbindungen mit potenziell therapeutischen antioxidativen, entzündungshemmenden und krebshemmenden Wirkungen.“, heißt es laut einer Veröffentlichung des „British Medical Journal“ aus 201 Überblicksstudien.

Warum jetzt Kaffee?

Doch die neusten Studienergebnisse waren nicht ausschlaggebend für unser Engagement und unser Interesse an dem Getränk aus Arabica- und/oder Robusta-Bohnen. 

Als ausgewiesenene Kaffee-Liebhaber ist uns schon immer klar gewesen, wie schwierig es sein kann, einen wirklich guten Kaffee in unser Portfolio aufzunehmen. Zumal für uns, neben einer herausragenden Qualität, auch die sozialen Bedingungen des Anbaus vor Ort von entscheidender Bedeutung sind. 

Wie auch bei unseren Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen und Tees, haben wir auch bei den Kaffeebohnen einen hohen Anspruch an die Güte des Produkts und an die fachmännische Weiterverarbeitung, in diesem Falle, die Röstung. Dafür fehlt uns allerdings die Expertise in Bezug auf Kaffee. Und, so machten wir uns auf die Suche nach der richtigen Bohne, der richtigen Verarbeitung und Röstung und haben uns hierfür über ein Jahr Zeit genommen, um die perfekten Bohnen für uns zu finden. 

Kaffee und 1001Frucht - Eine kongeniale Partnerschaft 

Diese fanden wir bei einer Regensburger Traditionsrösterei, welche sich bereits in der vierten Generation mit dem Thema beschäftigt und sich seither einen exzellenten Ruf in Bezug auf Kaffee erarbeitet hat. Augenmerk wird dabei stets auf beste Produktqualität gelegt, genau so wie bei 1001Frucht auch. 

Werte wie Traditionsbewusstsein, familiäre Leidenschaft, Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung liegen uns gleichermaßen am Herzen. Hinzu kommt der unschlagbare Vorteil der kurzen Wege, schließlich sind unsere beiden Unternehmen in Regensburg ansäßig und dies ermöglicht einen schnellen Austausch. 

So konnten wir uns oft über den richtigen Geschmack und die technischen Aspekte austauschen. 

Entscheidend für den guten Geschmack ist nicht nur die Bohne 

Die Bandbreite der verschiedenen Anbauregionen ist in etwa so breit wie die verschiedenen Kaffeesorten an sich. Doch erst durch die Röstung bekommt der Kaffee sein unverwechselbares Aroma und seinen ganz eigenen Charakter. 

Die Maillard-Reaktion, bei der der in den Bohnen enthaltene Zucker karamellisiert, ist dabei entscheidend für die Bildung neuer Geschmacksstoffe. 

Dabei ist vor allem die Höchsttemperatur und die Hitzekurve, bei der geröstet wird, äußerst wichtig. Deshalb ist die sogenannte Röstkurve auch von so großer Bedeutung, wie wir von unserem Röstmeister, mit dem wir im vergangenen Jahr an unterschiedlichen Sorten experimentieren durften, gelernt haben. 

Vier ausgewählte Kaffees, die perfekt zu uns passen 

Nach einem Jahr, in dem wir uns einmal wöchentlich mit unserem Röstmeister trafen, getragen von intensiver Recherche, Probieren und Fachsimpeln, konnten wir vier sehr spezielle Kaffees entwickeln, von denen wir vollständig überzeugt. 

Mit den beiden Espresso-Sorten „Schatz des Orients“ und „Morgenland“ haben wir zwei Kaffees kreiert, die sich optimal für Espresso- und Milchkaffee-Zubereitungen anbieten. 

Mit unserem „1001Bohne - Indian Monsoon Kaffee“ und unserem „Ali Baba“ entwickelten wir zwei Sorten, die sich für sämtliche Zubereitungsarten - vom Vollautomaten, über die Filterkaffeemaschine, Siebträgermaschine, Espresso-Maschine, etc. - eignen.  

Lassen Sie sich überraschen und entdecken Sie jetzt, wie gut wirklich guter Kaffee schmecken kann.  

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