Lust auf Backen? Wie wäre es mit leckeren Blaubeer-Chia Muffins? Dank der verwendeten Haferflocken und dem Vollkornmehl schmecken die Muffins nicht nur himmlisch, sondern enthalten zudem auch noch zahlreiche gesunde Nährstoffe.
Unser Rezept Geheimtipp: Haferflocken kurz in der Milch einweichen und Eier separat aufschlagen. Dies verleiht dem Teig seine extra Cremigkeit.
Zutaten für 1 Blech a 12 Muffins
- 150 g klassische grobe Haferflocken
- 500 ml Mandelmilch
- 2 Eier
- 230 g Kokosöl
- 200 g Honig – Alternativen: Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 280 g Vollkorn Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Backnatron
- 1 Prise Meersalz
- 1 TL 1001Frucht Zimt
- 1/4 TL Vanille
- 150 g 1001Frucht Chia Samen
- 400 g Blaubeeren
Zubereitung:
- Den Backofen ca. 10 Minuten auf 180° Celsius vorheizen.
- Währenddessen die Haferflocken mit der Milch in einer Schüssel vermischen und ca. 15min ziehen lassen. Dies macht den Teig später cremiger.
- Parallel die Eier cremig schlagen.
- Dann das Kokosfett und den Honig hinzufügen und gut mischen.
- In einer dritten Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Natron sowie Zimt, Vanille und Salz) vermischen. Nun die Mehlmasse langsam in den Eiteig geben und vorsichtig cremig rühren mischen. Die gezogenen Haferflocken unterheben und nochmals rühren.
- Abschliessend die Chia Samen sowie die gefrorenen oder frischen Blaubeeren zur Masse hinzufügen und die Masse in ein gefettetes Muffinbackblech transferieren. Bei 180°C ca. 25min backen.
