Was essen und trinken bei brütender Hitze?

Die Hitzewelle hat sich seit geraumer Zeit wie ein dicke Daunendecke über Deutschland gelegt. Ein Hitzerekord jagt den nächsten und das Quecksilber kratzt unablässig an der 40 Grad-Marke. Der aktuelle Rekord für das Jahr 2018 liegt schon bei 39,5 Grad Celsius und es scheint auch vorerst nicht erheblich kühler zu werden, sondern laut Meteorologen angeblich noch heißer. Autobahnen wie auch Flughäfen mussten bereits gesperrt werden und vor manchen Schwimmbädern bilden sich lange Warteschlangen. Das ist nicht verwunderlich, den ein Jeder sehnt sich bei diesen Temperaturen nach etwas Abkühlung und Erfrischung. 

Vielen stellt sich auch immer wieder die Frage, was man in diesen Tagen am besten essen und trinken sollte und wie man die Hitze am besten übersteht. 

Viel trinken 

Je wärmer, bzw. heißer es ist, desto mehr Flüssigkeit verliert unser Körper. Daher ist es jetzt sehr wichtig ausreichend zu trinken. Die genaue Menge ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich, man sollte allerdings von mindestens zwei bis zweieinhalb Litern pro Tag ausgehen. 

Empfohlen werden stilles Wasser oder Leitungswasser, da sie ohne Kohlensäure auskommen und somit den Magen nicht aufblähen. Wem dies allerdings zu einseitig ist und zu wenig Geschmack hat, der kann sich an die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung halten. Die DGE nennt neben Wasser auch ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees, sowie mit Wasser verdünnte Obst- und Gemüsesäfte als die beste Option. 

Gerade ältere Menschen und Kinder sollte man in diesen Tagen immer wieder daran erinnern ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. 

Im Grunde genommen eignen sich sämtliche Tees auch als Eistee-Varianten und man kann hier wirklich viel testen und ausprobieren.

Besonders zu empfehlen sind hierfür unser Apfeltraum Iced Tea - Tropicana, unser Kuschel Tee und unser Winner Tee

 

Leichtes Essen 

Leichte Speisen sind bei dieser Hitze genau das Richtige und das weiß der Körper auch, deshalb haben wir in diesem Sommer auch nicht unbedingt den größten Appetit auf ein deftiges Mittagessen bei Temperaturen über 30 Grad. 

Auch über das Essen nimmt der Körper Flüssigkeit zu sich, daher stehen Obst, Salate und rohes Gemüse bei vielen sehr hoch im Kurs. Sie belasten den Organismus nicht, liegen nicht schwer im Magen und versorgen uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. 

Auch die leichte mediterrane Kost, die auf viel Meeresfische, Olivenöl, Tomaten, Knoblauch, etc., basiert eignet sich hervorragend. 

Scharfe Gerichte sind in vielen heißen Ländern äußerst beliebt, denn die Schärfe sorgt dafür, dass man vermehrt schwitzt, was wiederum für Abkühlung sorgt. Unter unserer Gewürz-Spezialitäten finden sich hier zahlreiche Möglichkeiten seinen Speisen die richtige Würze zu verleihen, wie unser ganzer Chili, unserem scharfen indischen Curry oder unserem scharfen Paprika.

Wer nach Abwechslung im sommerlichen Salat sucht, kann diesen mit verschiedenen Zutaten wie Cranberries, Aprikosen, Walnüssen, Datteln und noch vielem mehr verfeinern und somit ein tolles, leichtes und sommerliches Geschmackserlebnis kreieren.

Tags: Hitze

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