Baba Ganoush ist ein einfacher und gesunder Dip aus der arabischen Küche. Bestehend aus Auberginen, Tahin und Olivenöl wird das Püree gerne zu Falafel oder Schawarma serviert.
Rezept: Orientalisch-klassisches Baba Ganoush (für 3-4 Personen)
Zutaten:
- 2 Auberginen
- 3 EL 1001Frucht Tahin Saft
- 1/2 Zitrone 2EL Olivenöl
- 1 EL Sesamöl
- 1/2 TL 1001Frucht Cumin
- 2 kleine Knoblauchzehe
- 1 mittelgroßer Bund frische Petersilie
Zudem: Fladenbrot oder Cracker zum Dippen sowie extra Olivenöl, Sumach, Cumin, Sesam und frische Petersilie zum Dekorieren.
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200*C vorheizen (Ober-Unterhitze).
- Die Auberginen gründlich waschen, halbieren und vorsichtig mit dem Messer einschneiden. Mit der beschnittenen Seite nach oben für ca. 30min im vorgeheizten Ofen backen. Die Aubergine soll komplett weiche werden.
- Anschließend kurz abkühlen lassen. Die Knoblauchzehen können ebenfalls mit Schale mitgebacken werden. Sollten sie sehr dunkel werden, hole sie einfach nach 15-20 min aus dem Ofen. Danach das lauwarme Fruchtfleisch der Aubergine auslöffeln und in eine Schüssel geben.
- Die übrigen Zutaten inkl. der geschälten und gebackenen Knoblauchzehen hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cumin abschmecken und das Gaba Ganoush servieren.