06.02.19

Brotzeit mit Avocado, gerösteten Pinienkernen und Ei

Eine Avocado einfach nur aufzuschneiden und auf eine Scheibe Toastbrot zu legen ist auch uns etwas zu profan. Deshalb stellen wir heute eine leckere Variante mit selbst gemachtem Walnussbrot vor. Das Rezept dafür, ist hier zu finden. Eine Brotzeit ist eine typisch bayerische Zwischenmahlzeit. In diesem Falle ist es eine Liaison aus mediterranen Aromen mit bayerischer Brotzeit-Tradition und Gemütlichkeit. Nicht umsonst wird die Stadt Regensburg, in der wir unseren Sitz haben, als nördlichste Stadt Italiens bezeichnet. Durch die Kombination von Walnuss, Rosmarin, Avocado, Pinienkernen und Eiern entsteht ein schmackhafter und gesunder Imbiss, der durch das raffinierte Honig-Dressing abgerundet wird. 

Zutaten für 4 belegte Brote 

4 Scheiben Walnussbrot mit Rosmarin

2 reife Avocado (Sorte Hass) 

2 Eier 

1 Knoblauchzehe 

4 - 6 EL Pinienkerne 

6 EL Olivenöl

3 TL Zitronensaft 

1/2 TL Honig 

1/2 TL Senf 

schwarzer Pfeffer

Salz 

Chili 

Zubereitung 

Die Eier wachsweich kochen. Das dauert in etwa 8 Minuten. Pellen und in Scheiben schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, damit sie noch aromatischer werden. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, da sie sonst schnell bitter werden können. 

Mit 2 TL Zitronensaft, 4 TL Olivenöl, Senf und Honig ein Dressing anrühren. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Chili abschmecken. Die Avocados entkernen, in Spalten schneiden und mit 1 TL Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht unansehnlich werden. 

Wer mag, kann die Brotscheiben anrösten, mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben und mit ca. 2 EL Olivenöl beträufeln. Die Brotscheiben mit den Avocadospalten, den Eierscheiben und den gerösteten Pinienkernen belegen. Mit dem Dressing beträufeln und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.