27.03.19

Churros mit Walnüssen gefüllt mit Haselnussmus

Spanische Churros sind ein Gebäck aus Brandteig und werden auf der iberischen Halbinsel zu jeder Tages- und Nachtzeit gegessen. Besonders beliebt sind sie allerdings als frühes Frühstück. Meist als „Chocolate con Churros“ - Das Gericht besteht aus einer dickflüssigen, reichhaltigen Trinkschokolade und dem Spritzgebäck, das in die Schokolade getaucht wird. Auf Kuba, in Brasilien und in Argentinien kennt man die Churros auch mit verschiedenen Füllungen, wie mit Schokolade oder Doce de Leite.

Wir haben uns diesen besonderen Klassiker einmal vorgenommen, ihn mit Walnüssen verfeinert und ihn mit leckerem, unbehandelten Haselnussmus gefüllt. So eignen er sich hervorragend zum unterwegs essen, zum Frühstück, aber auch zu Kaffee und Tee. 

Zutaten für ca. 10 Stück 

200 g Weizenmehl 

40 g Walnusskerne, unbehandelt 

30 g Butter

2 EL Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

250 ml Wasser

Öl zum Frittieren  

Puderzucker zum Bestäuben 

Ceylon Zimt 

Haselnussmus n. B. 

Zubereitung 

Zunächst die Walnüsse möglichst fein hacken. Wer mag, kann sie auch vorher in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze unter häufigem Schwenken rösten. Dadurch bekommen sie einen noch aromatischeren Geschmack. 

Wasser, Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Herd ausschalten und den Topf von der Platte nehmen. Das Mehl in die Masse sieben und mit einem Lochlöffel unterrühren, bis sich der Teig vom Topf löst. Die Eier mit einem Handmixer unterrühren. 

Das Öl in einem Topf auf 175 - 180 ° C erhitzen und die Churros-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem ins Fett gehaltenen Holzlöffel Bläschen nach oben steigen. Nun ca. 10 bis 13 cm lange Streifen in das heiße Fett spritzen und mit einem Messer oder einer Haushaltsschere kappen. 

Für ca. 2 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Puderzucker mit Ceylon Zimt vermengen und die Churros damit bestäuben. 

Die Churros mit einem Holzspieß etwas aushöhlen und mittels einer Spritztülle mit der gewünschten Menge Haselnussmus füllen. ¡Buen provecho!