06.03.19
Dunkler Schokoladen-Nuss Kuchen
Dieser Kuchen ist einfach zubereitet, schmeckt wunderbar saftig und lecker. Der perfekte Kuchen, wenn einem mal wieder der Sinn nach dunkler Schokolade, in Verbindung mit aromatischen Nüssen, steht. Wer gerne ein noch intensiveres Schokoladen-Aroma bevorzugt, kann den fertigen Kuchen natürlich noch mit einer Schokoladenglasur überziehen, oder ihn zusätzlich auch mit Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln dekorieren.
Zutaten
200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
150 g Butter
200 ml Sahne
100 g Haselnüsse ohne Haut
80 g Mandeln ohne Haut
50 g Walnüsse
70 g Zucker
5 Eier
1 Vanilleschote
130 g Mehl
geriebene Schale von 1 Orange
1 Schuss Orangenlikör
eine Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zunächst die Haselnüsse, die Mandeln und die Walnüsse mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen lassen. Die Orange waschen und die Schale mit dem Zestenreißer abnehmen. Dabei darauf achten, nichts bzw. nicht zu viel vom weißen der Schale mit abzunehmen, da es recht bitter sein kann.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 35 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Eine Vanilleschote auskratzen und die Eigelbe zusammen mit dem Mark und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Dann die Sahne und die geschmolzene Schokolade mit der Butter unterrühren. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Mehl, Orangenzesten und einen Schuss Orangenlikör unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 140° C vorheizen und den Kuchenteig in eine eingefettete und dünn mit Paniermehl bestäubte Springform (Durchmesser 26 bis 28 cm) füllen und glatt streichen. Im Backofen auf der untersten Schiene für ca. 1 Stunde backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und genießen.