06.03.19

Dunkler Schokoladen-Nuss Kuchen

Dieser Kuchen ist einfach zubereitet, schmeckt wunderbar saftig und lecker. Der perfekte Kuchen, wenn einem mal wieder der Sinn nach dunkler Schokolade, in Verbindung mit aromatischen Nüssen, steht. Wer gerne ein noch intensiveres Schokoladen-Aroma bevorzugt, kann den fertigen Kuchen natürlich noch mit einer Schokoladenglasur überziehen, oder ihn zusätzlich auch mit Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln dekorieren. 

Zutaten 

200 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)

150 g Butter

200 ml Sahne

100 g Haselnüsse ohne Haut 

80 g Mandeln ohne Haut 

50 g Walnüsse 

70 g Zucker

5 Eier

1 Vanilleschote

130 g Mehl 

geriebene Schale von 1 Orange

1 Schuss Orangenlikör 

eine Prise Salz 

Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung 

Zunächst die Haselnüsse, die Mandeln und die Walnüsse mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen lassen. Die Orange waschen und die Schale mit dem Zestenreißer abnehmen. Dabei darauf achten, nichts bzw. nicht zu viel vom weißen der Schale mit abzunehmen, da es recht bitter sein kann. 

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 35 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Eine Vanilleschote auskratzen und die Eigelbe zusammen mit dem Mark und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Dann die Sahne und die geschmolzene Schokolade mit der Butter unterrühren. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Mehl, Orangenzesten und einen Schuss Orangenlikör unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. 

Den Backofen auf 140° C vorheizen und den Kuchenteig in eine eingefettete und dünn mit Paniermehl bestäubte Springform (Durchmesser 26 bis 28 cm) füllen und glatt streichen. Im Backofen auf der untersten Schiene für ca. 1 Stunde backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und genießen.