09.01.19
Gründe für spanische Mandeln von 1001Frucht
Die Mandel ist seit über 4000 Jahren bekannt und wird seit jeher wegen ihres aromatischen Geschmacks geschätzt.
Bei 1001Frucht kommen sämtliche Mandel-Spezialitäten direkt aus Spanien und müssen somit gar nicht erst die lange Schiffsreise über den Atlantik antreten. Das kommt zum einen dem Umweltschutz entgegen, hat aber auch noch andere Gründe.
Welche Vorteile die spanische Mandel gegenüber Mandeln aus anderen Regionen hat, erklären wir in folgendem Artikel.
Kleinere Betriebe - bessere Qualität
Während die kalifornischen Landwirtsbetriebe auf maschinell verarbeitete Massenware setzten und somit auch in gewissen Maße die Preise diktieren können, sind viele Mandelbauern in Spanien kleine bis mittelständige Betriebe, wo die Ernte wie auch Verarbeitung oft noch per Hand erfolgt und das Produkt noch eine ganz andere Wertschätzung erfahren darf.
Dies hat natürlich Auswirkungen auf die Qualität: Spanische Mandeln, wie die spanischen Mandeln von 1001Frucht weisen hier einen klaren Vorteil auf.
Geschmackliche Unterschiede
In Spanien und Kalifornien werden unterschiedliche Mandelsorten angebaut. Während die amerikanischen Produzenten die Sorten Nonpareil, Mission und California kultivieren, kommt in Spanien hauptsächlich die Sorte Largueta den Vorzug. Diese Sorte ist länglicher und hat einen eindeutig intensiveren, dabei aber ausgewogenen Mandelgeschmack im Vergleich zu ihren amerikanischen Pendants.
Spanische Mandeln wachsen langsamer
California, eine der in Kalifornien angebauten Mandelsorten wird größtenteils für die industrielle Weiterverarbeitung verwendet und auch die Sorte Mission wird hauptsächlich für süße Mandelprodukte genutzt.
Die Sorte Nonpareil hingegen kommt schon öfter in den Einzelhandel. Sie hat den Vorteil, dass sie im Vergleich zu spanischen Sorten viel schneller wächst.
Das allerdings kommt der spanischen Largueta zu Gute, denn durch die längere Reifezeit bekommt sie erst ihr unnachahmlich intensives Mandelaroma.
Mandel besitzt wertvolle Inhaltsstoffe
Neben ihrem vorzüglich aromatischen Geschmack, weiß die spanische Mandel auch mit hochwertigen Inhaltsstoffen zu glänzen. Das macht sie ideal für Sportler und ernährungsbewusste Menschen. Bereits 6 - 7 Mandeln reichen aus um einem Hungergefühl entgegenzuwirken und versorgen den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen. Sie hat einen hohen Eiweißgehalt und ist darüber hinaus eine sehr gute Quelle für Magnesium, Calcium, Kalium, Vitamin B und Vitamins E.