30.03.22
Italienische Kräuter - Welche Sie kennen sollten und wofür sie verwendet werden.
Italienische Kräuter dürfen in keiner Küche fehlen, denn nichts schmeckt so sehr nach Sommerurlaub in Italien wie die Aromen von Rosmarin, Basilikum und Oregano. Egal ob frisch oder getrocknet, die Kräuter verleihen Ihren Gerichten die besondere mediterrane Note.
Was sind Italienische Kräuter?
Neben Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano zählen auch Knoblauch, Petersilie, Liebstöckel und Estragon zu den typisch italienischen Kräutern. Viele Gewürzmischungen werden geschmacklich noch etwas aufgepeppt durch die Zugabe von Minze, Salbei, getrockneten Tomaten, Limonen, Schnittlauch oder auch Paprika. Bei 1001Frucht findet man daher neben den klassischen Zutaten auch Salbei und Bohnenkraut, welche der Mischung ihren einzigartigen Geschmack verleihen.
Wie schmecken Italienische Kräuter?
Egal ob auf der Pizza, in der Bolognese, im Salat oder in Dips und Saucen, italienische Kräuter hat vermutlich jeder schon einmal probiert. Während die Kräutermischungen in der klassischen Zusammensetzung mit Rosmarin, Basilikum, Oregano etc. ein eher würzig-herbes bis leicht bitteres Aroma aufweisen, sorgen Tomaten, Paprika und Limonen für eine fruchtig süße Note.
Wofür werden Italienische Kräuter verwendet?
Basilikum
Zu den beliebtesten italienischen Kräutern gehört wohl ohne Frage Basilikum. Den kräftigen aromatischen Geschmack des grünen Krauts findet man daher auch in besonders vielen Speisen der Mittelmeerküche. Ob im Pesto, auf der Pizza, im Salat zu Mozzarella und Tomaten oder auch in Cocktails und Limonaden, den Namen Königskraut hat sich die Gewürzpflanze aus der Familie der Lippenblütler allemal verdient.
Rosmarin
Die duftenden Blätter des Rosmarins können sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden. In Italien wird das Kraut überwiegend mit Fisch- und Fleischgerichten kombiniert. Doch auch zu Gemüsegerichten passt das italienische Kraut äußerst gut. Wer hat schließlich noch nie Rosmarinkartoffeln gekocht oder zumindest gegessen?
Oregano
Oregano oder Dost ist eines der wichtigsten mediterranen Kräuter. Ähnlich wie Basilikum besitzt es einen aromatisch-herben Geschmack und darf vor allem in Süditalien in keinem Fleisch- Fisch- und Gemüsegericht fehlen.
Thymian
Der Thymian findet vor allem in Suppen, Saucen und Eintöpfen seine Verwendung. Mit seinem würzig-süßen Aroma passt das Kraut aber auch hervorragend zu Fleisch, Gemüse und Fisch. Da getrockneter Thymian intensiver schmeckt als frischer, sollte man bei der Dosierung vorsichtig sein.
Salbei
Salbei-Butter, Salbei-Gnocchi, Salbei-Tee, die Verwendungsmöglichkeiten des charakteristischen Krauts sind vielfältig. Neben seiner Funktion als Würzkraut für unterschiedliche Gerichte, wird der Salbei als universelles Heilkraut angesehen und eingesetzt.
Gewürzmischung
In unserer 1001Frucht Italienische Kräutermischung - Maria werden die besten italienischen Kräuter in einer unwiderstehlichen Kombination vereint. Mit dem Mix aus Oregano, Thymian, Basilikum, Majoran, Bohnenkraut, Salbei und Rosmarin wird aus jeder Speise ein wahres italienisches Geschmacksvergnügen.