20.02.19

Müsli Riegel mit kandiertem Ingwer und Nüssen

Wenn zwischendurch der Hunger kommt oder ein Energieschub benötigt wird, sind Müsliriegel der perfekte Snack. Ob in der Schule, im Büro oder beim Sport, Müsliriegel eignen sich sehr gut zum Mitnehmen und wer sie selbst backt, weiß genau was wirklich drin steckt. In diesem Rezept kombinieren wir Walnüsse, Kürbiskerne, Mandeln und Sonnenblumenkerne mit würzig scharfen, kandiertem Ingwer. So entstehen leckere Müsliriegel, die ein besonderes Geschmackserlebnis bieten und unterwegs schnelle Energie am Arbeitsplatz, in der Schule, beim Wandern oder beim Sport liefern und sehr praktisch sind, da sie leicht überallhin mitzunehmen sind.

Zutaten

125 g Haferflocken (Feinblatt)

75 g Ingwer Würfel, extra Qualität

40 g Sonnenblumenkerne 

20 g Kürbiskerne 

20 g Walnusskerne 

20 g Mandeln mit Haut 

50 g Rohrohrzucker 

2 EL Milch 

1 Ei

1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung 

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Haferflocken darin unter Rühren leicht anrösten. Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne hinzufügen und leicht mit anrösten. Anschließend abkühlen lassen. Walnusskerne und Mandeln ohne Öl in der Pfanne rösten, abkühlen lassen und danach grob hacken. Mit zur Haferflocken-Nuss-Mischung geben und unterrühren. 

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Währenddessen die Ingwer-Würfel klein hacken und unter die Haferflocken-Nuss-Mischung rühren. Ein Ei, den Rohrohrzucker und 2 EL Milch hinzufügen und gut verrühren. 

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der Rückseite eines Esslöffels verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und unmittelbar in ca. 20 bis 25 Riegel schneiden. Auf dem Backblech auskühlen lassen, gleich genießen, verschenken, oder in einer Keksdose aufbewahren.