Diese vegane Variante der Mayonnaise enthält aufgrund des Mandelmus viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren und kommt komplett ohne Ei aus. Sie lässt sich problemlos im Kühlschrank eine Woche aufbewahren und weil kein Ei verwendet wird, kann man sie auch bedenkenlos etwas länger draußen stehen lassen, ohne sich Sorgen wegen Salmonellen machen zu müssen. Sie schmeckt wunderbar mit Brot und kann darüber hinaus als Grundlage für Saucen, Dressings und Suppen verwendet werden. Abgerundet mit Cayennepfeffer kann man sie auch je nach Geschmack auch noch mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern.
Zutaten
100 g Mandelmus
Saft einer halben Zitrone
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
4 Knoblauchzehen
1 Msp. Cayennepfeffer
200 bis 250 ml Olivenöl
3 EL Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten mit bis auf das Öl mit dem Zauberstab durchmixen und zunächst tröpfchenweise und anschließend in einem dünnen Strahl das Olivenöl unterrühren. Dabei entsteht eine cremige Mayonnaise.