Cremige Pilzsauce mit Mandelmus zu Pasta oder Reis

Diese Sauce passt sowohl als Pasta-Sauce, wie auch zu Reisgerichten. Es eignen sich je nach persönlicher Vorliebe Basmati-Reis und auch unterschiedliche Nudelformate. Ihr besonderes Aroma bekommt die Sauce durch die Kombination von cremigem Mandelmus und braunen Champignons. Abgerundet mit Mandeln und gerösteten Pinienkernen harmoniert sie mit verschiedenen Speisen. Durch die Arrabbiata Gewürzmischung  bekommt sie einen besonderen Kick. Wer auf die Sahne verzichten möchte und Sauce gerne vegan zubereiten will, kann anstelle der Sahne auch problemlos eine selbstgemachte Mandelmilch, wie wir sie kürzlich vorgestellt haben, benutzen. 

Zutaten

300 g braune Champignons 

5 - 6 EL Mandelmus 

5 EL Mandeln, blanchiert 

5 EL Pinienkerne 

2 - 3 EL Olivenöl  

1 Zwiebel 

1 Knoblauchzehe 

100 ml Weißwein 

200 ml Gemüsebrühe  

200 ml Sahne 

2 Zweige Petersilie 

1 EL Mehl 

1/2 TL Gewürzmischung Arrabbiata - Traditionelle 

1/2 TL Paprika edelsüß, unbehandelt 

schwarzer Pfeffer, unbehandelt 

Salz 

Zubereitung 

Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Champignons putzen und vierteln oder achteln. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen, aus der Pfanne nehmen, die Champignons darin für ca. 5 Minuten scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch wieder zurück in die Pfanne geben. Mit Mehl bestäuben und für eine Minute unter Rühren anschwitzen lassen. Danach mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. 

10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trockentupfen und hacken. Die Mandeln ebenfalls hacken oder mit einem Mörser grob zerstoßen. Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Die Sahne zur Sauce geben und das Mandelmus unterrühren. Sobald sich das Mandelmus in der Sauce aufgelöst hat, die Sauce nochmals für 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Arrabbiata-Gewürzmischung, Paprika, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Schluss noch die Hälfte der gehackten Petersilie unter die Sauce rühren. 

Zu Reis oder Pasta servieren. Für Pasta-Gerichte die Nudeln sehr bissfest kochen und für ein bis zwei Minuten in der Sauce al dente kochen. Das fertige Gericht mit Pinienkernen, gehackten Mandeln und dem Rest der Petersilie bestreuen. 

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