Diesen Smoothie haben wir nach der peruanischen Stadt Cusco benannt. Cusco war seit jeher eine historisch bedeutsame Stadt und wurde der Legende nach vom ersten Inka Manco Cápac gegründet. Auch die Quechua-Indianer waren hier schon vorher angesiedelt. Hier in den Anden wächst die Maca-Wurzel und wird von den Peruanern seit Jahrhunderten als Lebensmittel aber auch als Medizin genutzt. In unserem Smoothie ist das gemahlene Maca-Pulver ein wichtiger Bestandteil, deshalb haben wir ihn nach eben dieser Stadt benannt, die wie kaum eine andere für die Inka-Hochkultur steht.
Zutaten für 4 Personen für Cusco-Smoothie
- 3 vollreife Birnen
- 1 EL gemahlener Kurkuma
- 1 EL Maca-Pulver
- 2 EL geschälte Hanfsamen
- 1/2 Limette oder alternativ 1/2 Zitrone
- 2 EL Mandelmus
- 400 ml Wasser
Zubereitung
- Die Birnen waschen, dann den Stil und den Blütenansatz entfernen. Das Kerngehäuse kann nach Belieben mit verwendet werden. Vier dünne Birnenspalten zur Dekoration für den Glasrand beiseite legen. Die restlichen Birnen in grobe Stücke schneiden.
- Die halbe Limette oder die halbe Zitrone schälen. Mitsamt den Birnen, den Hanfsamen, Mandelmus, Kurkuma- sowie dem Maca-Pulver in den Mixer geben. Mit ca. 400 ml Wasser auffüllen.
- Zunächst auf kleiner und letztlich auf hoher Stufe pürieren, bis ein cremiger Smoothie entstanden ist. Ist die Konsistenz zu dickflüssig, nochmals etwas Wasser hinzufügen.
- Den fertigen Smoothie auf 4 Gläser verteilen. Die dünnen Birnenspalten einschneiden und als Dekoration an die Glasränder stecken.