Ein echter Klassiker der spanischen Küche. Die Datteln im Speckmantel werden gerne als Tapa zum Feierabendbier oder Wein gegessen und wissen durch das interessante Zusammenspiel aus knusprigem und zugleich herzhaft salzigem Speck mit der zarten, weichen Konsistenz bester Datteln zu überzeugen.
Süß und salzig zugleich: Diese einfache Kombination bester Zutaten ist eigentlich für sich schon unschlagbar.
Wir haben den Fechas en tocino, wie sie in Spanien heißen, noch eine besondere Geschmacksnote verpasst. Mit aromatischen Pinienkernen gefüllt, bekommen diese kleinen Appetithäppchen einen knackigen Kern.
Sie lassen sich sowohl in der Pfanne, als auch im Backofen oder auf dem Grill zubereiten, schmecken warm wie kalt und sind ein schnell herzustellendes, leckeres Fingerfood. Man kann sie mit mehr oder weniger Speck umwickeln und je nach Menge des Specks einen Zahnstocher zur Fixierung zur Hilfe nehmen.
Zutaten
16 frische, naturbelassene Datteln
16 Scheiben möglichst dünn geschnittenen Speck Pinienkerne
48 Pinienkerne
Zubereitung
Die Datteln mit einem Gemüsemesser entkernen und mit jeweils drei Pinienkernen füllen.
Den dünn geschnittenen Speck auf ein Brett oder die Arbeitsplatte legen. Auf das obere Ende je eine gefüllte Dattel legen und in den Speck einwickeln. Man kann den Speck mit einem Zahnstocher fixieren. Dadurch bleibt der Speck beim Braten an der Dattel. Dies ist allerdings nicht zwingend nötig, denn mit ausreichend Bacon hält dieser quasi wie von alleine.
Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne braten, auf den Grill legen, oder für 10 - 15 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben.
Pur genießen, oder mit Aioli und Weissbrot servieren.