Fechas en tocino - Datteln im Speckmantel mit Pinienkernen

Ein echter Klassiker der spanischen Küche. Die Datteln im Speckmantel werden gerne als Tapa zum Feierabendbier oder Wein gegessen und wissen durch das interessante Zusammenspiel aus knusprigem und zugleich herzhaft salzigem Speck mit der zarten, weichen Konsistenz bester Datteln zu überzeugen. 

Süß und salzig zugleich: Diese einfache Kombination bester Zutaten ist eigentlich für sich schon unschlagbar. 

Wir haben den Fechas en tocino, wie sie in Spanien heißen, noch eine besondere Geschmacksnote verpasst. Mit aromatischen Pinienkernen gefüllt, bekommen diese kleinen Appetithäppchen einen knackigen Kern. 

Sie lassen sich sowohl in der Pfanne, als auch im Backofen oder auf dem Grill zubereiten, schmecken warm wie kalt und sind ein schnell herzustellendes, leckeres Fingerfood. Man kann sie mit mehr oder weniger Speck umwickeln und je nach Menge des Specks einen Zahnstocher zur Fixierung zur Hilfe nehmen. 

 

Zutaten 

16 frische, naturbelassene Datteln

16 Scheiben möglichst dünn geschnittenen Speck Pinienkerne 

48 Pinienkerne 

Zubereitung 

Die Datteln mit einem Gemüsemesser entkernen und mit jeweils drei Pinienkernen füllen. 

Den dünn geschnittenen Speck auf ein Brett oder die Arbeitsplatte legen. Auf das obere Ende je eine gefüllte Dattel legen und in den Speck einwickeln. Man kann den Speck mit einem Zahnstocher fixieren. Dadurch bleibt der Speck beim Braten an der Dattel. Dies ist allerdings nicht zwingend nötig, denn mit ausreichend Bacon hält dieser quasi wie von alleine. 

Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne braten, auf den Grill legen, oder für 10 - 15 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben. 

Pur genießen, oder mit Aioli und Weissbrot servieren. 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
SALE
Frische Datteln naturbelassen - Premium Qualität Frische Datteln naturbelassen - Premium Qualität
6,77 € * 9,76 € *
Inhalt 500 Gramm (1,35 € * / 100 Gramm)

Unsere frischen, naturbelassenen Datteln kommen aus der persischen Weltkulturerbestadt Bam, bzw. aus den üppigen Oasen rund um die Stadt, in welchen die prächtigsten...

Pinienkerne naturbelassen Pinienkerne naturbelassen
ab 9,76 € *
Inhalt 250 Gramm (3,90 € * / 100 Gramm)

Kaum etwas anderes schmeckt so sehr nach der mediterranen Cuisine wie aromatische Pinienkerne. Die kleinen, länglichen Kerne werden aus den Zapfen des Pinienbaumes gewonnen,...

Pinienkerne naturbelassen - Premium Qualität Pinienkerne naturbelassen - Premium Qualität
ab 22,52 € *
Inhalt 250 Gramm (9,01 € * / 100 Gramm)

Klein, aber dafür mehr als nur fein - Die beliebten Pinienkerne in extra Premium- Qualität: Sie sind mild und leicht harzig im Geschmack und von cremig-weichem...