Der Feldsalat gehört zu den wenigen Gemüsesorten, die im Winter Saison haben. Er ist sehr aromatisch und erinnert geschmacklich an Haselnüsse, was ihn zu einem tollen Partner für unseren grünen Macadamia-Aufstrich macht. Frische Kräuter verfeinert mit Hanfsamen und raffiniert gewürzt mit Garam Masala, Sumach und einer Prise Kreuzkümmel, machen diesen Aufstrich zum perfekten Begleiter am Frühstückstisch. Bereits die leuchtend grüne Farbe weckt am frühen Morgen müde Geister, lässt einem vom nahenden Frühling träumen und gibt Power für den Tag.
Zutaten
100 g Macadamia, naturbelassen
1/2 Bund Basilikum
1/2 Bund Petersilie
4 EL Hanfsamen, geschält
2 EL Zitronensaft
1 TL Garam Masala
1 TL Sumach
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen
Chili gemahlen n. B.
schwarzer Pfeffer n. B.
Salz n. B.
Feldsalat nach Belieben
etwas Olivenöl
Spritzer Zitronensaft
schwarzer Pfeffer
Salz
Sonnenblumenkerne, unbehandelt
Zubereitung
Die Macadamia Nüsse für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Zitronensaft, etwa zwei EL Wasser und den restlichen Zutaten, bis auf den Hanfsamen und den Feldsalat, mit der Küchenmaschine, einem Mixer oder einem Zauberstab pürieren.
Die geschälten Hanfsamen unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Am besten schmeckt der Aufstrich, wenn er über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen konnte.
Den Aufstrich auf geröstetem Bauernbrot oder Toastbrot verstreichen. Den Feldsalat waschen, verlesen und trocken. Mit einer einfachen Vinaigrette aus Olivenöl, Salz und schwarzen Pfeffer leicht marinieren und auf dem Brot verteilen. Mit naturbelassenen Sonnenblumenkerne bestreuen und genießen.