Natürlich darf bei uns in der Pflaumensaison der Pflaumenkompott nicht fehlen. Ob als Porridge-Bowl Topping, als Snack für Zwischendurck oder als zuckerfreier Nachtisch, Pflaumenkompott passt zu fast jeder süssen Gelegenheit. Schneide beispielsweise einfach ein paar Haselnüsse in kleine Stücke, streue sie über den Kompott und schon hast du einen super gesunden und einfachen Nachtisch.⠀
ZUTATEN (4 Portionen)
- 500g reife Pflaumen (entsteint)
- ca. 400ml Wasser
- 1 Prise frische Vanille
- 1/2 TL Zimt
TOPPINGS
- 1 Handvoll frische Haselnüsse
ZUBEREITUNG
- Wasche die Pflaumen, halbiere sie in Hälften und entferne den Stein.
- Nun hast du zwei Möglichkeiten: Brate entweder die Pflaumen mit ein wenig Pflanzenöl für wenige Minuten bei mittlerer Hitze an und lösche alles mit Wasser ab oder gib die Pflaumen und das Wasser direkt (ohne Öl) in den Topf und bringe alles zum Kochen.
- Köchle den Pflaumenmix auf mittlerer Hitze für 10-20min. (Kochzeit hängt vom Reifegrad deiner Pflaumen ab). Teste am besten nach 10min mit einer Gabel, ob die Pflaumen schon weich genug für dich sind.
- Nimm den Pflaumenkompott von der Herdplatte und servieren ihn zu Kaiserscharrn, Joghurt oder als gesunden Nachtisch mit ein paar gehackten Haselnüssen. Viel Spass beim Testen! Euer 1001Frucht Team
