Makkaroni-Auflauf mit Walnüssen und Wirsing

„Mac and Cheese“ bzw. Makkaroni-Auflauf einmal ganz anders und neu interpretiert. Schmackhafte Nudel-Gratins mit knuspriger Haube sind schon seit längerem bekannt, äußerst beliebt, aber keine wirklich neue Erfindung. Doch diese Variante weiß geschmacklich wirklich zu überraschen und vor allem auch zu überzeugen. Die Kombination von Wirsing mit Champignons und einer leckeren Kruste aus Walnüssen und Parmesan, bringt definitiv eine willkommene Abwechslung auf den Speiseplan. 

Zutaten 

500 g Wirsing 

400 g Champignons 

300 g Makkaroni 

200 ml Milch 

200 g Schmand 

100 g Walnüsse 

100 g Parmigiano Reggiano oder Pecorino Romano 

3 Eier 

3 Knoblauchzehen 

1 Bund Petersilie 

2 EL hitzebeständiges Öl 

1 EL Butter 

Paprika edelsüß 

schwarzer Pfeffer 

Muskatnuss 

Salz 

Zubereitung 

Zunächst den Wirsing waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Walnüsse, die Petersilie und den Knoblauch klein hacken. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. 

Makkaroni in ausreichend Salzwasser kochen und etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die feinen Wirsingstreifen hinzugeben und im Kochwasser blanchieren. Darauf achten, dass die Pasta noch in der Auflaufform im Ofen weiter gart, deshalb unbedingt al dente abseihen. 

Den Backofen auf 200° C vorheizen und währenddessen in einer Pfanne die Champignons in hitzebeständigem Öl zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Zu Ende einen Esslöffel Butter und die gehackte Petersilie hinzugeben. Die vorgekochten Makkaroni sowie den Wirsing unterheben und alles in eine Auflaufform füllen. 

Milch, Schmand und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer , Paprika und Muskatnuss abschmecken und über die Nudeln gießen. Gerieben Parmesan bzw. Pecorino mit den gehackten Walnüssen vermengen und gleichmäßig über der Pasta verteilen. Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen gratinieren, portionieren und genießen.  

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Walnusskerne naturbelassen - groß und hell Walnusskerne naturbelassen - groß und hell
ab 7,85 € *
Inhalt 250 Gramm (3,14 € * / 100 Gramm)

Vielseitig, gesund und lecker - die Walnuss ist nicht grundlos eine der beliebtesten und verbreitesten Kerne. Die 1001-Walnüsse sind von vorzüglicher Qualität, was sich unter...

Schwarzer Pfeffer, ganz - Mia Schwarzer Pfeffer, ganz - Mia
3,95 € *
Inhalt 70 Gramm (5,64 € * / 100 Gramm)

Schwarzer Pfeffer gehört zur Grundausstattung an Gewürzen! Das Universalgewürz passt zu beinahe allen herzhaften Gerichten. Sein scharfes, feinfruchtiges Aroma eignet sich...

Bio Paprika, edelsüß - Sonja Bio Paprika, edelsüß - Sonja
4,95 € *
Inhalt 70 Gramm (7,07 € * / 100 Gramm)

Unser edelsüßes Paprikapulver ist unbehandelt, vollaromatisch und hat einen leicht süßlich-fruchtigen Geschmack.  Ein klassisches Gewürz das aus keiner Küche mehr...