„Mac and Cheese“ bzw. Makkaroni-Auflauf einmal ganz anders und neu interpretiert. Schmackhafte Nudel-Gratins mit knuspriger Haube sind schon seit längerem bekannt, äußerst beliebt, aber keine wirklich neue Erfindung. Doch diese Variante weiß geschmacklich wirklich zu überraschen und vor allem auch zu überzeugen. Die Kombination von Wirsing mit Champignons und einer leckeren Kruste aus Walnüssen und Parmesan, bringt definitiv eine willkommene Abwechslung auf den Speiseplan.
Zutaten
500 g Wirsing
400 g Champignons
300 g Makkaroni
200 ml Milch
200 g Schmand
100 g Walnüsse
100 g Parmigiano Reggiano oder Pecorino Romano
3 Eier
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
2 EL hitzebeständiges Öl
1 EL Butter
Paprika edelsüß
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Salz
Zubereitung
Zunächst den Wirsing waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Walnüsse, die Petersilie und den Knoblauch klein hacken. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Makkaroni in ausreichend Salzwasser kochen und etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die feinen Wirsingstreifen hinzugeben und im Kochwasser blanchieren. Darauf achten, dass die Pasta noch in der Auflaufform im Ofen weiter gart, deshalb unbedingt al dente abseihen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen und währenddessen in einer Pfanne die Champignons in hitzebeständigem Öl zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Zu Ende einen Esslöffel Butter und die gehackte Petersilie hinzugeben. Die vorgekochten Makkaroni sowie den Wirsing unterheben und alles in eine Auflaufform füllen.
Milch, Schmand und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer , Paprika und Muskatnuss abschmecken und über die Nudeln gießen. Gerieben Parmesan bzw. Pecorino mit den gehackten Walnüssen vermengen und gleichmäßig über der Pasta verteilen. Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen gratinieren, portionieren und genießen.