Luftig leicht und locker, schokoladig und einfach unwiderstehlich: Mousse au Chocolat ist ein echter Klassiker der französischen Dessert-Küche und lässt sich vielfältig kombinieren. So kann man Trockenfrüchte, wie Cranberries, kandierte Papaya, kandierte Kiwi, Datteln, etc. verwenden.
Ebenso gut eignen sich auch gefriergetrocknete Beeren, wie Brombeeren, Blaubeeren, Himbeeren, etc. Sie geben einen knackigen Biss und einen tollen Kontrast zur cremigen Mousse.
Zutaten
200 g Sahne
200 g dunkle Schokolade (55 - 70 % Kakoaanteil)
100 g Vollmilchschokolade
100 Gramm Butter
3 EL Cognac
200 g Sahne
1 TL Kakaopulver
4 Eier
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Trockenfrüchte und/oder gefriergetrocknete Beeren
Zubereitung
Zunächst die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Schokolade grob zerkleinern und in der Bain Marie (Schlagkessel über einem kochenden Wasserbad) zusammen mit der Butter und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Eigelb-Masse und die geschmolzene Schokolade miteinander verrühren und danach den Cognac unterrühren.
Das Eiweiß und die Sahne separat steif schlagen und zunächst die Sahne, und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die fertige Mousse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Mit einem Löffel Nocken abstechen und mit Beeren und Früchten nach Belieben garnieren.