Ein fruchtiger Nusskuchen für den Muttertag. Saftig-nussig und mit dem Topping aus Cranberries und Pinienkernen doch etwas ganz Besonderes. In den Teig kommen unbehandelte Mandeln und Cranberries. Genau das Richtige für die Kaffeetafel im Mai.
Zutaten
375 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
1 Päckchen Backpulver
1/8 l Milch
100 g Mandeln naturbelassen
75 g Pinienkerne
100 g Cranberries
2 EL Rum
100 g weiße Kuvertüre
Fett und Paniermehl
Zubereitung
Zunächst Fett, Zucker und Salz cremig schlagen. Anschließend die Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren.
Das Backpulver und das Mehl mischen, zusammen mit der Milch und dem Rum zur Eimasse geben und unterrühren.
Die Mandeln grob hacken und mit den Cranberries unter den Teig heben. Eine kleine Menge der Cranberries und der Mandeln für die Dekoration aufheben.
Den Backofen auf 175° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Den fertigen Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und mit den restlichen Cranberries, den Mandeln und den Pinienkernen verzieren.