Ein weiteres Rezept direkt von der 1001Frucht-Smoothie-Bar.
Diesmal kommt unter anderem die Paranuss zum Einsatz, welche äußerst reich an den essentiellen Spurenelementen Selen und Zink ist. Auch bei dieser Zubereitung weichen wir die Nüsse vorher in Wasser ein, um die natürlichen Enzymhemmer-Stoffe, die in den Nüssen enthalten sind, sozusagen auszuwaschen (vgl.: Rezept Mango-Smoothie mit Walnüssen). Das sollte in etwa 12 Std. erfolgen, optimalerweise über Nacht. Diese Prozedur hat zur Folge, dass die wichtigen Nährstoffe, wie ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Proteine der Paranuss so effektiv wie nur irgendwie möglich freigesetzt werden und vom Körper verwertet werden können.
Zutaten für 6 Personen
- 70 g Paranüsse
- 200 ml Wasser zum Einweichen
- 10 große Medjool Datteln (entsteint in etwa 100 g)
- 200 g Schwarze Johannisbeeren
- 2 EL rohe Kakaonibs
- 2 EL Yakon-Sirup
- 2 EL Kokosmus
- 500 ml Wasser zum Mixen
Zubereitung
-
Zuerst die Paranüsse in etwa 100 ml Wasser über ca. 12 Std. einweichen. 6 Datteln für die Dekoration beiseitelegen. Die restlichen Datteln zunächst entkernen und für ca. 2 Std. in 100 ml Wasser einweichen.
-
Johannisbeeren unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und von ihren Stielen befreien. Die eingeweichten Paranüsse in einem Sieb abtropfen lassen und in den Mixer geben. 6 Paranüsse für die Dekorations-Beilage aufheben. Die Datteln entkernen und mit dem Einweich-Wasser und den restlichen Zutaten wie Johannisbeeren, Kokosnuss, Kakaonibs und Yakon-Sirup in den Mixer geben. Mit 500 ml Wasser auffüllen.
-
Zunächst auf kleiner und schließlich auf hoher Stufe pürieren, bis ein cremiger Smoothie entstanden ist. Ist die Konsistenz zu dickflüssig, nochmals etwas Wasser hinzufügen und mit Yakon-Sirup abschmecken.
-
Den fertigen Smoothie in Gläser füllen und in die Mitte der inzwischen entkernten 6 Medjool Datteln jeweils eine Paranuss stecken. Die so präparierten Datteln entweder auf einem Teller in die Mitte des Tisches stellen, so dass sich jeder bedienen kann, oder einfach neben den Smoothie auf einem Unterteller als Dekoration legen.