Quinoa ist ein sehr altes Nahrungsmittel und ist in den Anden seit über 5000 Jahren bekannt. Es wurde bereits von den Incas kultiviert, die Quinoa als heiliges Muttergetreide verehrten.
Wir stellen heute ein Rezept für ein fruchtiges Dessert vor, dass sich sowohl als Nachtisch aber auch als leckeres Frühstück eignet.
Zutaten für 4 Portionen
- 180 g Quinoa
- 1, 5 L Wasser
- 160 g Chiasamen
- 500 ml Milch oder vegane Milch
- Mark einer Vanilleschote
- 4 Physalis
- 6 EL frische oder getrocknete Blaubeeren
- 8 EL Haferflocken
- 8 Scheiben kandierte Kiwi
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Den Quinoa unter kaltem Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.
In einem Topf mit 1,5 L Wasser zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten die Hitze reduzieren und für eine viertel Stunde bei niedriger Temperatur sieden lassen, bis der Quinoa durchsichtig wird. Das Wasser nun abgießen und den Quinoa abkühlen lassen.
Währenddessen den Chiasamen mit dem Vanillemark, der Milch, 4 EL Haferflocken, dem Zucker und einer Prise Salz verrühren.
Mit dem abgekühlten Quinoa vermengen, in Gläser füllen und anschließend für mindestens 30 Minuten oder noch besser über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Dabei während der ersten 15 Minuten hin und wieder umrühren, damit die Chiasamen gleichmässig verteilt sind und keine Klümpchen bilden.
Die kandierten Kiwi-Scheiben vierteln und mit den Blaubeeren und vier EL Haferflocken über dem Dessert verteilen. Mit je einer Physalis garnieren.