Raffinierte Erdbeertorte mit gesalzenen Macadamias im Teig

Sommerzeit ist Erdbeerzeit und aus diesem Anlass haben wir hier für euch unser Lieblings-Erdbeertorten-Rezept. Auf die berühmte Prise Salz beim Backen kann hier getrost verzichtet werden, denn die gesalzenen Macadamias sind ja schließlich auch im Teig und runden den Geschmack dieser etwas außergewöhnlichen Torte perfekt ab. Zuckersüße Erdbeeren mit dem leckeren Vanillegeschmack der Creme und dem leicht salzigen Macadamias harmonieren wie füreinander gemacht. 

Zutaten

Teig:

 

Vanillecreme

  •  500 ml Milch 
  • 250 g Crème fraîche 
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Pk. Vanillepudding (Pulver)
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

 

Topping

  • 1,3 kg frische Erdbeeren
  • 80 g Gelierzucker

 

 Zubereitung

Die gesalzenen Macadamias klein hacken, mit den kalten Butterflocken, Mehl, dem Ei und dem Zucker zunächst mit dem Knethacken und anschließend händisch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen. 

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Tortenform mit herausnehmbaren Boden einfetten. Teig rund ausrollen (etwas größer als der Durchmesser der Form) in die Form legen und den Rand gut andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (unterste Schiene) ca. 18 bis 20 Minuten backen. Anschließend in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote sorgfältig auskratzen und zusammen mit dem Mark in 400 ml Milch aufkochen lassen. Restliche Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. Schote entfernen und Puddingmischung unter Rühren hinzugeben. Abermals kurz aufkochen lassen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Mischung auflösen lassen. Crème fraîche unterheben und die fertige Creme auf dem Tortenboden streichen. Für ca. 3 Stunden kalt stellen.

 

Die Erdbeeren waschen und ca. 400 g Erdbeeren pürieren. Die anderen Erdbeeren vierteln oder halbieren. Den Gelierzucker und die pürierten Erdbeeren in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen und für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Etwa die Hälfte der Erdbeeren auf dem Boden verteilen und mit der ersten Hälfte des Gusses überziehen. Anschließend die andere Hälfte der Erdbeeren darüber verteilen und abermals mit dem Rest des Gusses bedecken. Die fertige Torte für eine Stunde kalt stellen und anschließend genießen.

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