Die Spargelsaison ist im vollen Gange und Liebhaber der Stangen können gar nicht genug davon bekommen. Um abseits von gebratenen oder gekochten Spargel mit Sauce Hollandaise etwas Abwechslung in den Speiseplan zu bringen, haben wir hier für euch ein leckeres, puristisches Rezept mit rohem Spargel, der ganz wunderbar mit den gerösteten Macadamia-Nüssen harmoniert.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg frischer weißer Spargel (nach Belieben auch grünen oder gemischt)
- 100 g Macadamia-Nüsse
- etwas Basilikum
- etwas Liebstöckel
- Eventl. etwas Zitronensaft und Abrieb
- Olivenöl
- Essig
- Dijon Senf
- Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Zunächst die Macadamias in einer Pfanne leicht anrösten und anschließend grob zerkleinern.
Den Spargel schälen und das untere, holzige Ende abschneiden. Den Spargel mit einem Messer oder einem Hobel in dünne, schräge Scheiben schneiden. Hier eignet sich auch ein Trüffelhobel sehr gut.
Ein paar Blätter Liebstöckel sehr fein wiegen und den Basilikum grob zupfen.
Aus Öl, Essig, Dijon Senf und Honig eine Vinaigrette zubereiten.
Alle Zutaten vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten und zerkleinerten Macadamias darüber streuen und bei Bedarf noch mit einem Spritzer Zitronensaft und/oder Zitronenabrieb abschmecken.
Wer möchte kann auch noch weitere Zutaten hinzufügen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. So eignen sich hier z.B. leicht in der Pfanne geschmolzene Cocktailtomaten hervorragend.