Dieser Kuchen unterscheidet sich etwas vom klassischen Pecan Pie aus New Orleans. Er ist nicht flach, wie der Klassiker aus den Südstaaten, sondern in einer Guglhupf- oder Kastenform gebacken und mit gemahlenen, grob gehackten und ganzen Pekannüssen zubereitet wird. Das feine Aroma der Pekannuss wird durch Apfel, Zimt und Schokoladenstücke hervorragend ergänzt.
Zutaten
250 g Pekannüsse (50 g davon für die Deko)
150 g Mehl
150 g Butter
150 g Puderzucker
100 g Zartbitterschokolade
100 g Speisestärke
100 ml Apfelsaft
3 Eier
1 Apfel
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Währenddessen etwa 80 g der Pekannüsse in einem Mixer fein mahlen. 50 g der Pekannüsse für die Dekoration im Ganzen lassen und beiseite stellen. Die restlichen 120 g mit einem Mörser grob zerstoßen oder mit einem Messer grob hacken. Die Schokolade ebenfalls grob hacken.
Butter mit Puderzucker und einer Prise Salz cremig rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Nun die Eier nach und nach hinzugeben und schaumig schlagen. Das Mehl mit Zimt, Backpulver und Speisestärke vermengen. Zusammen mit dem Apfelsaft zur Butter-Ei-Mischung geben und verrühren. Nun die gehackten und ebenso die gemahlenen Pekannüsse unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Guglhupf- oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 bis 70 Minuten backen und anschließend ca. 10 Minuten ruhen lassen und stürzen.
Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit ganzen Pekannusskernen dekorieren.