Schokolade selbst herzustellen ist gar nicht so schwierig wie man zunächst vielleicht denken mag. Man benötigt dafür lediglich ein paar Zutaten und kann sich sicher sein, dass jeder, der davon probiert, oder gar eine ganze Tafel geschenkt bekommt, absolut begeistert sein wird.
Die Kombinationsmöglichkeiten sind schier endlos und der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Man kann mit verschiedenen Nüssen und Trockenfrüchten, mit grünem Tee, aber auch mit Gewürzen, wie Chili oder buntem Pfeffer, experimentieren.
Wir stellen heute ein Rezept mit feinsten spanischen Mandeln und besten Goji Beeren aus dem Tibet vor.
Auch für dieses Rezept gilt, dass es nach Belieben abgewandelt werden kann. So kann man z. B. andere Nüsse und Früchte verwenden, gänzlich auf das Kokosöl verzichten (Kokosöl sorgt hierbei für eine gewisse Cremigkeit der Schokolade) aber auch die Vanille oder die Süße reduzieren bzw. komplett weglassen.
Zutaten
200 g feste Kakaobutter
100 g Rohkakaopulver
Mark einer Vanilleschote
3 EL Ahornsirup (altern. Honig, Agaven- oder Kokosblütendicksaft)
1 Handvoll naturbelassene Mandeln (n. B. mit oder ohne Haut)
1 Handvoll Goji Beeren
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Kakaobutter schmilzt relativ leicht (schon bei ca. 32° C), daher sollte sie schonend über einem Wasserbad erwärmt werden.
Sobald die Kakaobutter vollständig geschmolzen ist, kann das Kakaopulver, das Mark der Vanilleschote, eine Prise Salz und die Süße hinzugefügt werden. Dabei beständig und so lange rühren, bis eine glatte und homogen glänzende Masse entstanden ist.
Die heiße und flüssige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen (Schokoladenform, Kuchenform, Backform, etc). Man kann auch ein Backblech mit Backpapier auslegen und die schon etwas dickflüssige Masse mittig darauf geben, leicht verstreichen und sich zum Rand hin ausbreiten lassen. Das Resultat ist dann optisch so, wie man es von hochpreisigen Schokoladen aus dem Delikatessenladen kennt (Geschmacklich wird die selbstgemachte Variante sicherlich mindestens genauso gut sein).
Nun, während die Masse noch dickflüssig ist, die Mandeln und die Goji Beeren gleichmäßig darüber verteilen.
Die Form für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest und knackig geworden ist.
Dekorativ verpackt eignet sich die selbstgemachte Schokolade hervorragend als individuelles wie auch kreatives Geschenk.