Walnuss Pesto mit Petersilie

Walnüsse sind äußerst beliebt und stehen vor allem an kalten Wintertagen bei vielen Nuss-Liebhabern hoch im Kurs. Sie sind gesund, denn sie liefern hochwertige Fette, die sich u.a. positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken können, wie auch wertvolle Mineralien und Antioxidantien. 

Mit seinem vollen, nussigen Geschmack nach besten Walnüssen, ist dieses Pesto in Verbindung mit würzigem Pecorino und intensiv-aromatischer, frischer Petersilie, besonders schmackhaft und vielseitig verwendbar. 

Es eignet sich als Pasta-Sauce, Brotaufstrich, Salatdressing und noch vielem mehr. 

Als selbstgemachte Geschenk ist es schnell zubereitet, wenn die Walnüsse bereits vorher geknackt sind. 

Eine tolle, winterliche Alternative zum Klassiker „Pesto alla Genovese" dem "veganen Pesto" oder unserem „Basilikum Macadamia Pesto“.

Zutaten für 4 Portionen 

150 g Walnüsse ohne Schale

50 - 100 g Pecorino (Pecorino Sardo oder Toscano) (alternativ Parmigiano Reggiano) 

1 - 2 Knoblauchzehen 

1 Bund Petersilie 

100 ml Olivenöl (oder 50 ml Olivenöl und 50 ml Walnussöl)

frischer Pfeffer aus der Mühle

Salz

Zubereitung 

Wer mag, kann die Walnüsse vorher in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten. Somit werden sie noch aromatischer. Dann sollten sie allerdings vor der Weiterverarbeitung auskühlen, damit die restlichen Zutaten beim Mixen nicht zu warm oder gar heiß werden. 

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocknen und grob kleinschneiden. Den Pecorino ebenfalls grob zerkleinern. 

Sämtliche Zutaten mit einem Mixer oder einem Zauberstab zerkleinern, bis eine homogene Masse entstanden ist. 

Gleich genießen oder in saubere Schraubgläser füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken, somit ist das Pesto im Kühlschrank länger haltbar. 

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