Nüsse sind ein gern gesehener Snack für zwischendurch. Auch als Koch- und Backzutat, als Bestandteil des selbst gemischten Müslis, für Süßspeisen und sogar für herzhafte Zubereitungen, wie Saucen, Nussbroten und noch vielem mehr, eignen sie sich hervorragend. Dass sie noch vielseitiger sind, als zunächst gedacht, beweist unser Rezept für Nusscracker mit mediterranen Gewürzen. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Kürbiskerne, gesellen sich zu Tzatziki-Gewürz, Rosmarin und edelsüßem Paprika. Abgerundet mit einem Schuss Olivenöl, wird daraus ein äußerst leckerer Snack zum Knabbern.
Zutaten
75 g Walnüsse naturbelassen
75 g Haselnüsse, naturbelassen mit Haut
75 g Mandeln, naturbelassen mit Haut
75 g Kürbiskerne, naturbelassen
1 TL getr. Rosmarin, ganz
1 TL Tzatziki Gewürz
1/2 TL Paprika edelsüß unbehandelt
1 TL Meersalz
1 Ei
1 El Olivenöl
2 EL Wasser
Mohn und Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Die Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Kürbiskerne zusammen mit dem Meersalz, dem Rosmarin, Tzatziki Gewürz und dem Paprika im Mixer fein mahlen. Allerdings nicht zulange, da die Nüsse sonst zu einem Mus werden. Anschließend das Olivenöl, 2 EL Wasser und ein Ei hinzugeben und abermals kurz mixen.
Den Backofen auf 160° C vorheizen. Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dazu jeweils mit einen Esslöffel einen Klecks auf das Blech geben und mit der Löffelrückseite zu runden Plätzchen streichen. Mit etwas Wasser bepinseln und zur Dekoration etwas Mohn und Sesam darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 15 bis 25 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.