Zweierlei Muffins mit Espresso - Chocolate Chip und Double Chocolate

Diese Muffins eignen sich perfekt zu Kaffee oder Tee am Nachmittag. Aber auch als süßes Dessert zum Nachtisch in Verbindung mit einer Tasse aromatischen Espresso sind sie sehr beliebt. Durch die Kombination von bestem Espresso mit dunklen Schokoladenchips, wissen sowohl die Varianten „Chocolate Chip“ als auch „Double Chocolate“ geschmacklich zu überzeugen. 

Für Kinder sind sie aufgrund des Kaffees nicht geeignet, die Muffins lassen sich aber genauso gut ohne Espresso zubereiten. 

Benötigt wird eine Muffin-Form bzw. ein Muffin-Blech, Silikonform oder Papierförmchen. Die Mengenangabe ist so ausgelegt, dass aus den Zutaten für die jeweilige Sorte 12 Muffins werden. 

Zutaten „Espresso Chocolate Chip“ 

280 g Mehl

160 g Zucker

200 ml Milch 

120 g Butter

100 g dunkle Chocolate Chips

50 ml Espresso 

2 Eier

2 TL Backpulver

Mark einer Vanilleschote

Eine Prise Salz 

Zutaten „Espresso Double Chocolate“ 

280 g Mehl

160 g Zucker

200 ml Milch 

120 g Butter

100 g Chocolate Chips

50 g Kakaopulver

50 ml Espresso 

2 Eier

2 TL Backpulver

Mark einer Vanilleschote

Eine Prise Salz 

Zubereitung 

Zunächst werden für die beiden Rezepte jeweils 50 ml Espresso-Kaffee gebraucht. Dies entspricht in etwa der Größe einer Espresso-Tasse. Einfach mit dem Vollautomaten oder mit der Bialetti zubereiten und auskühlen lassen. 

Die Butter in einem Topf zerlassen. Währenddessen Mehl, Zucker, Backpulver, den Espresso und eine Prise Salz miteinander verrühren (Bei „Espresso Double Chocolate“ noch 50 g Kakaopulver hinzugeben). Die geschmolzene Butter mit der Milch, dem Vanillemark und den Eiern vermengen. Anschließend die Mehlmischung mittels eines Schneebesens, einem Handmixer oder mit der Küchenmaschine einrühren. 

Zum Schluss noch die Chocolate Chips unterheben und den Teig in die Förmchen füllen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen. 

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