01.12.24

Selbstgemachtes Vollkornbrot
Lust auf selbstgemachtes Brot? Heute gibt es bei uns eines unserer absoluten Lieblingsrezepten - selbstgemachtes Vollkornbrot. Egal ob am Abend als „Vesper-Stulle“ oder als Frühstücks-Grundlage - dieses leckere Brot-Rezept passt eigentlich immer!
Zutaten
- 1 Packung Hefe (2 Packungen Trockenhefe)
- 1/2 EL Honig (oder Zucker)
- 500g Vollkornmehl
- 170g Nüsse und Samen (Bspw. 20g Chia Samen, 50g Leinsamen, 100g Sonnenblumenkerne)
- 60g Haferflocken
- 600ml Wasser (50ml für den Start-Teig)
- 5g Salz
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Balsamico Essig
Zubereitung:
- Hefe, Honig (oder Zucker) und 50ml Wasser in einer Schüssel vermischen, vorsichtig umrühren und kurz ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Brotzutaten außer dem Wasser in einer Schüssel vermengen.
- Dann die Hefe und das Wasser hinzufügen und gut vermengen (bspw. mit den Knethaken deines Handrührgerätes). Anschliessend den Teig ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Transferiere danach den aufgegangenen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kapselform und backe das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde bei 180°C (Ober- Unterhitze.
Viel Spass beim Testen. Dein 1001 Frucht Team