06.06.18

Sommerlicher Salat mit Birnen, Sauerampfer, Gorgonzola und Pinienkernen

Der wild wachsende Sauerampfer gehört bei uns zu den eher unbekannten Küchenkräutern. Es sei denn in der berühmten Frankfurter Grünen Sauce, in der er eines der sieben verwendeten Kräuter ist. 

In Frankreich wird das Wildgemüse hingegen sehr gerne für alle möglichen Gerichte genutzt. Sauerampfer kann aufgrund seines säuerlichen Geschmacks auch Zitrone oder Essig ersetzen. 

Seine Erntezeit ist von April bis November, wobei die aromatischsten und zartesten Blätter im Frühjahr zu finden sind. Etwas milder im Geschmack ist der mit roten Äderchen durchzogene Blut-Ampfer, welcher auch sehr gut für dieses Rezept genommen werden kann.  

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kopfsalat
  • 100 g Sauerampfer
  • 60 g Gorgonzola
  • 5 EL Pinienkerne
  • 2 - 3 getrocknete Birnen 
  • 6 EL Öl (nach Belieben neutrales Raps-, Sonnenblumen- oder auch Oliven-Öl)
  • 1 - 3 EL Essig (je nach Säure des Sauerampfers)
  • 1 Dash Worcestershiresauce
  • Salz und Pfeffer

 

 Zubereitung

 Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und anschließend abkühlen lassen.

Kopfsalat waschen und mundgerecht portionieren. Sauerampfer waschen und in Streifen schneiden. 

Die getrockneten Birnen in feine Würfel schneiden. Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, Öl, Essig, Worcestershiresauce und die Birnen hinzufügen. Vorher prüfen, wie säuerlich der Sauerampfer schmeckt und die Menge an Essig bei Bedarf reduzieren. Zutaten verrühren, bis ein cremiges Dressing  entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Salat mit dem fertigen Gorgonzola-Birnen-Dressing anmachen und mit den gerösteten Pinienkernen garnieren. Dazu passt frisches Baguette und ein Glas kühler Weißwein.