15.03.18

Von den Vorzügen des kandierten Ingwers auf Reisen

Schon vor langer Zeit wussten selbst hartgesottene Matrosen zur See die Ingwer-Knolle zu schätzen und auf Ihren langen Reisen einzupacken. Er hat den entscheidenden Vorteil, Seekrankheit sowie Übelkeit im Allgemeinen vorzubeugen und ist somit ein geradezu idealer Begleiter auf sämtlichen Reisen.  

Doch hierin liegt auch schon die Crux versteckt, denn frischer Ingwer ist naturgemäß nur sehr begrenzt haltbar, vor allem unter den widrigen Bedingungen auf einem Schiff kann er aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit relativ schnell zu schimmeln beginnen. 

Zudem verändert sich Ingwer mit zunehmender Lagerung. Dies liegt daran, dass die ätherischen Öle abgebaut werden und sich auch die Scharfstoffe nach und nach zu verflüchtigen beginnen.

Erfinderisch, wie der Mensch nun mal so ist, suchte man schon bald nach sinnvollen Möglichkeiten die Wurzel zu konservieren, um über einen längeren Zeitraum von ihren positiven Eigenschaften profitieren zu können.

Man begann ihn in Salzwasser oder auch in Sherry und Rum einzulegen, doch bei diesen Konservierungs-Methoden wird auch der natürliche Geschmack des aromatisch bis scharfen Ingwers sehr stark verfälscht. 

Man entdeckte schließlich ein spezielles Prozedere wieder, welches findige Köpfe bereits in der Antike erfolgreich anzuwenden wussten: Das Kandieren. 

Verwandt wurde hierfür Honig oder auch Sirup, da es damals Zucker in der Form, wie wir ihn heutzutage kennen, noch gar nicht gab. 

Kandierte Früchte galten bereits sehr früh als eine ganz kostbare Delikatesse, die selbst vom gehobenen Stand nur zu besonderen Festtagen kredenzt wurden. 

Gerade beim Kandieren von Ingwer entsteht eine einzigartige Geschmacksnote, die durch das raffinierte Zusammenspiel der aromatischen Würze mit der dezenten Süße entsteht. Quasi eine Geschmacksexplosion auf der Zunge.

Kandierter Ingwer - Ginger to go

Die Zunft der Seefahrer war äußerst froh über das wiederentdeckte Verfahren der Kandierung, konnten sie doch nun endlich den Ingwer auf ihren sehr langen Reisen ohne Probleme mitnehmen und auch der Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe blieben erhalten. 

Doch nicht nur für waschechte Seebären, Kreuzfahrer, Segler und Bootseigner ist der kandierte Ingwer der ideale Begleiter. Man kann ihn überall mit hinnehmen. Von der Bergwanderung, über den Tag am Meer, beim Sport oder beim Stadtbummel – kandierter Ingwer lässt sich leicht einpacken und man hat stets einen leckeren Snack zur Hand, der außerdem mit vielen positiven Eigenschaften glänzen.