
Himbeeren gefriergetrocknet – Das ganze Jahr Saison Was wollen wir Ihnen schon über Himbeeren erzählen? Wer kennt sie nicht von unzähligen Waldspaziergängen. Ihre Blüten im...

Mit ihrer knusprigen Konsistenz und ihrem vollen, konzentrierten Geschmack sind sie geradezu destiniert fürden erfolgreichen Start in den Tag mit einem selbst kreierten Müsli....

Blaubeeren, oder Heidelbeeren, wie sie auch genannt werden, besitzen ein komplexes, fruchtiges Aroma mit einer angenehmen Süße und stecken voller hochwertiger Inhaltsstoff e ....

Es gibt kaum jemanden, der es nicht liebt, Kirschen direkt vom Baum zu naschen. Mit unseren gefriergetrockneten Sauerkirschen ist dieser Genuss jetzt das ganz Jahr über möglich....

Ganze Erdbeeren, in denen die volle Kraft der Sonne und der intensiv fruchtigen Geschmack des Sommers eingefangen wurde, werden umhüllt mit weißer Schokolade. Mit einer leichten...

In unseren gefriergetrockneten Himbeeren haben wir die volle Kraft der Sonne und den intensiv fruchtigen Geschmack des Sommers eingefangen. Umhüllt mit weißer Schokolade und mit...

Brombeeren wurden bereits in der griechischen Antike sehr geschätzt und erfreuen sich auch heute noch einer ungebrochen großen Beliebtheit. Kein Wunder, denn sie schmecken...

Rote Johannisbeeren gehören wohl auch aufgrund ihres einzigartigen Geschmacks mit zu den beliebtesten Sommerfrüchten. Zunächst schmecken sie aromatisch süß, doch sie besitzen...

Bio gefriergetrocknete Mangostücke kaufenUnsere Bio gefriergetrockneten Mangostücke sind das richtige Bio-Produkt, um ihre Energiespeicher wieder aufzufüllen. In...

Bio gefriergetrocknete Apfelstücke Ein Klassiker unter den Früchten sind Äpfel und als gefriergetrocknete Apfelstücke sind jederzeit zur Hand. Rund um das Jahr ist er mit seiner...

Zunächst schmecken sie aromatisch süß doch sie besitzen darüber hinaus eine angenehme, leicht säuerliche Note. Schwarze Johannisbeeren gehören wohl auch aufgrund ihres...
Seit jeher hat der Mensch nach Möglichkeiten gesucht, wie er Lebensmittel haltbar machen und konservieren kann, um für schlechte Zeiten genügend Nahrungsvorräte zur Verfügung zu haben. Über Jahrtausende hinweg gelang es ihm immer neue Konservierungsmethoden zu entdecken und diese weiter zu verfeinern.
Um die Haltbarkeit von süßen Lebensmitteln wie Obst und Beeren, aber auch herzhafte Waren, wie Gemüse, Fleisch und Fisch zu verlängern, stehen verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl. Die ältesten darunter sind u.a. das Salzen, Zuckern, Trocknen, Sonnentrocknen, Räuchern, Einmachen und das Schwefeln. Andere Methoden wie das Pasteurisieren, die Lebensmittel-Bestrahlung oder eben das Gefriertrocknen wurden erst in der Neuzeit entwickelt.
Wie geht das Gefriertrocknen vonstatten?
Gefriertrocknung kommt heutzutage nicht nur bei Lebensmitteln zum Einsatz, sondern wird in zahlreichen anderen Bereichen angewandt. Gerade bei Früchten und Beeren hat dieser Prozess jedoch besondere Vorteile, auf die wir weiter unten eingehen. Wie auch bei den meisten Konservierungsmethoden geht es in erster Linie darum den Lebensmitteln Wasser zu entziehen, um sie haltbar zu machen.
Die meisten Trockenfrüchte besitzen eine Restfeuchte von etwa 20 Prozent, wohingegen gefriergetrocknete Früchte eine Feuchte von unter 10 Prozent aufweisen.
In einem besonders schonenden, jedoch auch aufwendigem Verfahren wird den Früchten ihre Feuchtigkeit mittels sogenannter Sublimation entzogen. Dies geschieht mittels einer Gefriertrocknungsanlage in zwei miteinander verbundenen Kammern. Darin werden die Früchte zunächst tiefgefroren und anschließend einem Unterdruck ausgesetzt. Durch den Druck in der Vakuumkammer verdampft das in den Früchten enthaltene Wasser, ohne vorher in seinen flüssigen Aggregatzustand überzugehen. Dadurch werden die gefriergetrockneten Früchte zu einem natürlich leckerem und knusprigen Geschmackserlebnis, mit vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten.
Vorteile der Gefriertrocknung
Durch den einzigartigen Prozess der Gefriertrocknung bleiben die natürliche Farbe sowie die Nährstoffe der Beeren erhalten und ihr Geschmack wird dabei sogar noch intensiviert. Ebenso bleiben Vitamine und Geschmack gegenüber der herkömmlichen Trocknung deutlich besser erhalten. So haben unsere gefriergetrockneten Himbeeren immer noch ihre tiefrote Farbe, ihren intensiv-fruchtigen Geschmack und sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Mineralien. Diese sind durch den aufwendigen Trocknungsprozeß sogar in besonders konzentrierter Form enthalten. Auch die gefriergetrockneten Brombeeren weißen den typischen Waldbeeren-Geschmack nach reiner, unverfälschter Natur und alle wertvollen Inhaltsstoffe auf. Neben vielen anderen Früchten und Beeren, wie Sauerkirschen, Blaubeeren oder Johannisbeeren, die sich hervorragend für Müslis, zum Backen und für Snacks verwenden lassen, kann man sie auch wunderbar in Schokolade hüllen, wie z.B. in unseren gefriergetrockneten Erdbeeren mit weißer Schokolade, oder unseren gefriergetrockneten Himbeeren mit weißer Schokolade.
Gefriergetrocknete Früchte und Beeren - konzentrierter Geschmack
Der Prozess des Gefriertrocknens erfordert also einiges an Aufwand, doch dieser lohnt sich definitiv. Der konzentrierte Geschmack kommt zustande, weil die Früchte in bester Qualität sowie vollreif geerntet und schon kurz nach der Ernte gefriergetrocknet werden. Auch anhand der benötigten Menge wird dies mehr als deutlich. So benötigt man für 100 g gefriergetrocknete Beeren meist um die 700 g frische.